Aktionen

Die Fragen eines Kindes sind schwerer zu beantworten als die Fragen eines Wissenschaftlers.

Alice Miller

Die nachfolgenden Aktionen werden regelmäßig finanziell, aber auch mit Manpower von uns unterstützt.

Wollen auch Sie aktiv mit uns die Projekte unterstützen, dann sprechen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter:

Foev.gs-burgklopp@web.de

1. Leseförderung

Seit Jahren erhalten wir vom Rotary und Lions Club aus den Adventskalenderverkäufen zweckgebundene Gelder für die Leseförderung an unserer Schule. Von dieser Summe werden jedes Jahr Projekte finanziert, wie z.B, Autorenlesungen, die Anschaffung neuer Bücher für die Bücherei, ein Buch für jedes Kind, Lesewettbewerbe oder auch die diesjährige Leserallye, die die Kinder spielerisch mit den markanten Punkten in der Stadt vertraut macht und einiges an Geschichten parat hält.

Desweiteren unterstützt die Schule leseschwache Kinder mit zusätzlichen Übungen über die Volkshochschule. Falls Ihr Kind Leseschwächen aufzeigt, werden die Lehrkräfte beim Elterngespräch auf die Möglichkeiten der Förderung hinweisen.

2. Unterrichtsbegleitende Veranstaltungen

Die Grundschulkinder lernen leichter, wenn Dinge bildlich zum anfassen dargestellt werden. Sie entwickeln Ehrgeiz, wenn es darum geht, sich Wissensgebiete am Modell neu zu erschließen.

Deshalb stellen wir jedes Jahr für jede Klasse einen Betrag für den Besuch ins Museum, zum Nabu nach Gaulsheim, ins grüne Klassenzimmer oder anderen themenbezogenen Events zur Verfügung.

3. Theaterfahrten

Durch zahlreiche Spenden, den Mitgliedsbeiträgen und den mit Kuchenverkauf verbundenen Aktionen können wir jedes Jahr zu Weihnachten den Kindern ein tolles Highlight ins Staatstheater nach Mainz/Wiesbaden oder ein Weihnachtsmärchen in der Region anbieten.

Dieser Event wird von den Kindern sehr gerne angenommen und wird zu einem unvergesslichen Tag in ihrem Schulalltag.

4. Schulfeste

Der FöV (Förderverein) unterstützt alle Schulfeste (Projekttage, Adventsbasar, Einschulung, Ausschulung usw. aktiv mit dem Verkauf von Kuchenspenden, Kaffee und sonstigen Getränken. Hier ein herzliches Dankeschön an alle Eltern, die fleißig Kuchen backen und uns immer wieder beim Verkauf tatkräftig unterstützen. Der Erlös aus dem Verkauf geht zu 100% in die FöV-Kasse und steht somit zu 100 % für die Kinder zur Verfügung.

5. Pokale, Urkunden, Medaillen

Zu jedem Wettbewerb gehören natürlich Pokale, Urkunden oder ähnliche Auszeichnungen. Diese wertvollen und beliebten Leistungsbeweise werden voll aus der FöV-Kasse beglichen.

6. Schul-T-Shirts

2012 führten wir mit Erfolg und mit den kreativen Vorschlägen der Kinder die farbenprächtigen, modischen Schul-T-Shirts ein. Oft fällt es bei Ausflügen oder Veranstaltungen schwer, alle Kinder im Blick zu haben. Hier haben wir dagegen gesteuert und die Kids auffällig und einheitlich eingekleidet. Die T-Shirts sind im Sekretariat erhältlich und kostet für Kinder 8 Euro und für Erwachsene 10 Euro.

7. Schulhofgestaltung

Ein großer Teil der FöV-Gelder fließt dieses Jahr 2012 in die Erweiterung der Spielflächen und  Spielmöglichkeiten in der Pause auf dem Schulgelände. Mit den Fördermitteln sollen Kletterwand, Spielgeräte und andere Anlagen finanziert werden.

8. Stadtlauf – Binger Winzerfest

Zum traditionellen Stadtlauf anlässlich des Binger Winzerfestes war die Grundschule 2012 erstmals mit 83 angemeldeten Kindern vertreten. Jedes Kind erhielt vom Leichtathletikclub Bingen eine Medaille und der Förderverein spendete bei herrlichen sonnigen Temperaturen Getränke und Süßigkeiten für die fleißigen Läufer.

9. Leserallye

Am 28.09.2012 wurde erstmals zusammen mit dem Rotary und Lions Club eine Leserallye im Binger Stadtkern durchgeführt. Die Kinder wurden in Kleingruppen mit Begleitung an historische und wissenswerte Gebäude geführt, wo sie Information zu dem Standort vermittelt bekamen, aber auch eine altersgerechte Geschichte vorgelesen bekommen haben. Im Anschluss der Geschichte mussten die Kinder ein Rätsel lösen oder etwas zur Geschichte malen oder basteln. Auch hier flossen Gelder aus der FöV Kasse an die Kinder.

Sie sehen, es lohnt sich Mitglied zu werden. Nur mit Ihren Ideen und Ihrer Mitgliedschaft können wir diese vielfältigen Möglichkeiten den Kindern anbieten.

Ich will Mitglied werden.